Американский банкир и финансист Джон Морган

Он являлся ведущим финансистом так называемой эры прогрессивизма и вся его деятельность в сфере финансирования различных производств привела к модернизации американского бизнеса. Из небольшого банка отца Джон Морган создал финансовую империю. После смерти Энтони Дрекселя в 1895 году, фирма была переименована в «J.

Однако в мире капитализма обратной стороной свободной конкуренции сплошь и рядом оказывается всесилие монополий. Наследники Джона Пирпонта Моргана позаботились о том, чтобы поток идолопоклоннических высказываний не прекратился даже после его смерти. К изданным еще при жизни Моргана апологетическим биографиям вроде книги Карла Хоуви «Жизнеописание Д. В качестве примера можно указать на труд Джона Уинклера «Изумительный Морган» (“Morgan the Magnificent”) или на упомянутую выше книгу Аллена о «великом Пирпонте».

В отличие от государств Западной Европы, где произошла концентрация капиталов торговых банков, а число их значительно сократилось, в Соединенных Штатах до сих пор существует несколько тысяч торговых банков. Большинство их имеет чисто локальное (местное) значение, и лишь немногие оказывают существенное влияние на экономическую жизнь страны. К последним банкам принадлежал (и продолжает им оставаться) банк Моргана.

Деятельность Джона Моргана не ограничивается лишь финансовой сферой, как уже показала история со спекуляцией оружия. В 1869 году он получил контроль над железнодорожной компанией Джея Гулда и Джима Фиска Albany and Susquehanna Railroad. В 1885 году Морган реорганизовал New York, West Shore & Buffalo Railroad.

Морган родился во время второй администрации Эндрю Джексона, как раз тогда, когда был успешно разогнан Второй банк Соединённых Штатов . Умер банкир меньше чем за восемь месяцев до появления Федеральной резервной системы. В значительной степени она создана вследствие общего шока, вызванного масштабами власти Моргана над экономической жизнью Америки. В интервале, границы которого почти точно совпадают с датами жизни и смерти великого предпринимателя, не было другого центрального банка, кроме банка Дж.

В Европе Джон доучивался в швейцарской частной школе, в совершенстве овладел немецким и французским языками, потом с блеском закончил Геттингенский университет и даже получил предложение занять должность ассистента на кафедре. Но у молодого человека были другие планы – он давно собирался заняться собственным бизнесом. Его сын Джуниус,родившийся в 1813 году, проявлял еще больший талант к ведению бизнеса. Он начинал в 16 лет как банковский клерк, но долго на подобной должности не задержался. Вскоре с помощью отца Джуниус создал банкирский дом «Морган, Кетчум и К», в котором проработал только восемь месяцев, не сойдясь с партнером в некоторых вопросах.

Дома [ править ]

Steel» Морган захватил две трети американского рынка стали и планировал выход Соединенных Штатов на мировой рынок, где они могли конкурировать с Великобританией и Германией. После окончания школы отец отправляет его в Бельрив, школу в швейцарской деревне Ла Тур-де-Пельц, где он научился говорить по-французски. Затем отец отправляет его в Геттингенский университет, чтобы улучшить его немецкий язык.

В то время наставником Пирпонта по просьбе Юниуса Моргана стал Энтони Дж. Как свидетельствует Ландберг, Пейдж был не только представителем американского правительства, но и посланцем банкиров с Уолл-стрита. Несколько недель спустя после получения депеши Пэйджа президент Вильсон получил согласие конгресса объявить войну Германии. Если так можно выразиться, старый Морган умер вовремя.

Из этого раздора и родилась серьезная ненависть Джона П. Мы уже писали о посмертно преданной гласности афере Моргана с железнодорожной компанией «Нью-Хейвен», поэтому ограничимся всего https://fxtop.biz/ несколькими примерами из деятельности Моргана как диктатора в области американских железных дорог. Второй пункт обвинения касался приобретения Морганом – как раз в дни кризиса!

Спаситель экономики и объединение компаний

Вновь собрал 100 миллионов долларов, чтобы поддержать кредит Нью-Йорка. В течение Первой мировой войны союзники позаимствовали от компании почти 1,9 миллиарда долларов. Впоследствии «Морган энд Компани» выпустила займов на почти 1,7 миллиарда долларов для восстановления Европы.

Тесла с восторгом рассматривал картину дель Пиомбо. После обеда Морган наедине с Тесла обсуждал возможное партнерство. Дух того времени хорошо описан у Герберта Саттерли, лично знавшего Николу Тесла. Запечатлев почти пседовброкер titan trade club осторожно каждый день жизни Моргана, Саттерли намеренно не упомянул о его связи с Тесла. Но в следующем параграфе, относящемся к этому периоду, он объясняет решение финансиста поддержать рискованное «беспроводное» предприятие.

джон пирпонт морган

В конце 1890 года железнодорожные компании снова устали от конкуренции, и Морган разослал новое приглашение. Это совещание проходило в более позитивном ключе. Морган сделал соглашение гораздо мягче, собираясь теперь создать консультирующий комитет. В него входили президент и член совета директоров каждой компании. Если посмотреть на историю железнодорожных компаний того времени, то легко можно заметить негативную тенденцию, связанную со спекуляциями и мошенничеством их руководителей.

Смотреть что такое “Морган Д. П.” в других словарях:

В 1895 году Морганпредоставил США $62 миллионов золотом, что, с учетом оставшихся у правительства резервов, помогло преодолеть кризис. Джульетта ПирпонтПодписьДжон Пирпонт Морган (17 апреля 1837 г. – 31 марта 1913 г.) был американским финансистом и банкиром, который доминировал в корпоративных финансах на Уолл-стрит на протяжении всего « позолоченного века» . В качестве главы банковской фирмы, которая в конечном итоге стала известна как JP Morgan and Co. , он был движущей силой волны промышленной консолидации в Соединенных Штатах, охватившей конец 19-го и начало 20-го веков.

Там Джон Морган в совершенстве овладел немецким и французским и по уши влюбился в молоденькую, кудрявую, чуть-чуть косящую мисс Хоффман, племянницу отцовских друзей. Из Женевы, Морган переехал в Лондон, где обошёл все столичные музеи, завязал много полезных деловых знакомств и расстался наконец с проклятой невинностью, соблазнив хорошенькую горничную. Но и её, к величайшему огорчению начинающей терять терпение Луизы Морган, звали не Салли Вест. А в конце девятнадцатого века ни у одного человека в американском финансовом мире не было более высокой репутации, чем у него, известного друзьям и врагам под именем Юпитера – правителя небес, величайшего из великих. Не занимая никакой государственной должности, Дж.

Джон Морган – трагедия и начало нового бизнеса

Тесла при-348 гласили и на следующий день, в пятницу. Энн использовала эту возможность, чтобы укрепить их отношения, и они продолжали переписываться в течение всей жизни. Однако приглашение Тесла прежде всего рассматривал с деловой стороны. С собой волшебник принес чудные разноцветные электрические я лампочки, испускающие блестящую паутину света, устройства статического электричества, при использовании которых у человека волосы вставали дыбом, я и другие беспроводные штучки. П.Моргана-младшего, которому тогда было чуть больше тридцати, и подарил Энн свои фотографии из Колорадо-Спрингс. Отсюда напрашивается вывод, что Тесла в то время осознал свою значимость.

Важнейшим пунктом всех принятых мер был контроль. Здесь Морган прибегал к любым методам, начиная с покупки пакетов акций и заканчивая воутинг-трестами. Действовал Морган жестко, и принятые меры часто вызывали недовольство у акционеров и даже конкурентов этих компаний. Вандербильт решил рассредоточить определенную долю своих акций и обратился за советом к Моргану, который охотно консультировал крупных капиталистов и отлично на этом зарабатывал. Еще одним мотивом Вандербильта принято считатьопасение перед конкуренцией с Wabash, St.Louis & Pacific.

Некоторые источники склонны считать эту компанию филиалом лондонской фирмы Джуниуса Моргана. Именно в это время Морган принял участие в сделке по продаже оружия, вошедшую в историю, как «дело о карабинах». В 20 лет Морганработал клерком в компании «Дункан, Шерман и К». Последнюю, кстати, приобрела «Пибоди и К», где партнером был Джуниус Морган. Джуниус пытался воспользоваться моментом и добиться для сына партнерства, но ему это не удалось.

Экономическая наука различает в банковом деле операции пассивные, заключающиеся в накоплении денег, от операций активных, которые предусматривают предоставление кредитов. В силу своего активного характера и огромной энергии Морган интересовался почти исключительно активными операциями своего банка. Накопление фондов он расценивал только как средство к достижению цели, а его неизменной целью было умножение богатства. В Америке будущий финансовый гений проучился недолго, так как в начале 1850 гг.

А потому вместо акционеров такими предприятиями часто управляли банкиры. В течение всей своей жизни каждую весну Морган на три месяца уезжал в Европу – подлечиться и посетить антикварные лавки и аукционы. Олигарх по-прежнему много болел, но ему удалось настолько сжиться со своими болячками, что они ему почти не досаждали. Жизнь шла своим чередом, Морган зарабатывал огромные деньги и тратил их со вкусом.

Так Кук обратил на себя внимание еще и Джуниуса Моргана. В 1871 году правительство США решило рефинансировать в облигациях $200 миллионов, оставшихся с Гражданской войны. В этот раз нервы не выдержали уже у генерального прокурора штата Нью-Йорк, и он открыл дело против главных действующих лиц и еще 42 человек. Этот шаг означал, что судьбой компании теперь займутся высшие государственные органы, к чему Морган и стремился.

Ему приходилось договариваться в этом направлении с крупными предпринимателями вроде Вандербильтов. Сам процесс реорганизации представлялкомплекс мер, включающий восстановление платежеспособности, ослабление конкуренции с помощью консолидации или общих интересов. В итоге было решенопродать европейскими инвесторам акций на $25 миллионов , а также обеспечить Вандербильту союз с Wabash, St.Louis & Pacific. За это он, кроме прибыли за посредничество, вытребовал себе еще и место в совете директоров New-York Central. Переговоры держались в тайне, и долгое время сделка воспринималась специалистами скептически.

Пирпонт Морган в третий, и последний, раз за время кризиса смог проявить все свои способности ловкого бизнесмена. И хотя к этому времени ему было уже за семьдесят, Морган развил бурную деятельность. Получив весть о разразившемся кризисе, он поспешно вернулся в Нью-Йорк из Ричмонда (штат Виргиния), где принимал участие в съезде епископальной церкви.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *